28.05.2018

Internationale Hilfe aus Schweinfurt

In den vergangenen Wochen unterstützten erneut THW-Helfer aus Schweinfurt bei zwei internationalen Projekten des THW.

Ein Camp für den guten Zweck

Für ca. 600.000 aus Myanmar geflüchtete Rohingyas errichtet das World Food Programme (WFP) derzeit ein Camp in Bangladesh. Von dort aus soll die logistische Versorgung der Flüchtlingslager gesteuert werden. Unter den aus zahlreichenden Nationenen stammenden Kräften vor Ort befindet sich auch ein Helfer aus unseren Reihen.

Quelle: https://www.thw.de/SharedDocs/Meldungen/DE/Einsaetze/international/2018/05/meldung_001_bangladesch.html

Weltweite Kommunikation für die VN

Mit der Entwicklung und Bereitstellung des Modular Command Center (MCC) als autarke integrierte Kommunikationseinheit leistet das THW einen Beitrag zur Technologie-Initiative der VN. Für die autarke Stromversorgung existiert das sogenannte Modular Power Pack (MPP). Für den Zeitraum der Vorstellung des Systems beim VN-Symposium in Berlin war an dessen Aufbau und Betrieb ein Helfer aus unserem Ortsverband beteiligt.

Quelle: https://thw.de/SharedDocs/Meldungen/DE/Veranstaltungen/international/2018/05/meldung_002_mcc_berlin.html

• Ende Februar bat das WFP um Unterstützung bei der Errichtung eines humanitären Logistikhubs. Zwei Monate später reisten die Einsatzkräfte an. (Quelle: THW)

• THW-Kräfte bauten das MCC vor Zuschauerbühnen am BMVg in Berlin auf. (Quelle: THW/Hans-Jürgen Hirsch)

• Die Expertise der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer im Bereich Logistik sowie Führung und Kommunikation kommt in Verbindung mit dem MCC voll zur Geltung. (Quelle: THW/Hans-Jürgen Hirsch)